Юбилей - 70 лет

Портовик

У Анатолия Яковлевича Шутки – юбилей, ему исполняется 70 лет. Как бежит время! кажется, еще недавно выпускник ОИМФа с новеньким дипломом приехал во Владивостокский морской порт. И вот уже позади многие годы, каждый из которых как вехи отмечен серьезными делами в люби- мой профессии.
Анатолий Яковлевич Шутка родился 6 июля 1936 года на Украине.
В 1959 году окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Эксплуатация водного транспорта» и был направлен на работу во Владивостокский морской торговый порт.
Работал стивидором, диспетчером грузового района, заместителем начальника грузового района, старшим диспетчером порта, начальником лаборатории научной организации труда, главным диспетчером порта, заместителем начальника порта по эксплуатации. Занимался организацией грузовых работ, в том числе созданием укрупненных комплексных бригад докеров-механизаторов, коллективов перегрузочных комплексов. Принимал также непосредственное участие в разработке и внедрении непрерывного планирования обработки судов и вагонов, в принятии мер по ускорению обработки судов, сохранности вагонного парка и резкому сокращению наличия на припортовой станции вагонов с отказными грузами. Повышению эффективности работы порта в 1967-1973 годах способствовало создание во Владивостоке единого транспортного узла, укрепление содружества портовиков и железнодорожников. В этот период было достигнуто сокращение на 30 процентов времени обработки транспортных средств в порту. В эти годы продолжительное время довелось исполнять обязанности начальника порта, избирался секретарем партийного комитета порта, окончил университет марксизма-ленинизма, получив высшее политическое образование.
В восьмидесятых годах работал начальником службы портового хозяйства Дальневосточного морского пароходства. Совместно с руководством Дальневосточной железной дороги принимались меры по координации перевозочного и перегрузочного процессов, ускорению обработки судов и вагонов в дальневосточных портах, созданию и оказанию помощи в работе транспортных узлов, развитию морских портов Дальнего Востока. В 1985-1988 годах находился в заграничной командировке в Камбодже, где был консультантом при Министерстве транспорта Камбоджи, заместителем руководителя группы специалистов Морфлота. Была оказана существенная помощь в организации работы портов Пномпень и Компангсоам.
В девяностых годах работал в аппарате Минморфлота СССР и Минтранса России: заместителем начальника Главфлота, начальником управления портовой деятельности и межведомственных отношений, заместителем руководителя Департамента регулирования производственной деятельности морского транспорта. Основной задачей было кураторство морских торговых портов, обеспечение устойчивой работы и развития транспортных узлов, участие в совместной работе по этим вопросам с МПС России. Участвовал в разработке нормативной базы Морфлота, в том числе разработке и внедрении валовых норм обработки судов, планировании внешнеторговых перевозок через морские порты.
С 2000 по 2006 годы является заместителем Генерального директора ЗАО «Морцентр – ТЭК». Одновременно возглавлял Комитет Ассоциации морских торговых портов по вопросам загрузки портов. Основная задача Комитета – способствовать увеличению загрузки российских портов. Эта задача успешно выполнена. За эти годы грузооборот морских портов России увеличился в 2,2 раза (как за счет новых производственных мощностей, так и за счет улучшения использования действующих перегрузочных комплексов).
Постоянно занимался научно-педагогической деятельностью. Читал лекции в Дальневосточной морской академии и в Морской академии им. Адмирала Макарова, вел курсовые работы, был председателем Государственной аттестационной комиссии, выступал с докладами на семинарах и конференциях. Имеет более 50 научных трудов, в том числе три изобретения по устройствам, применяемым при обработке судов в непогоду. Участвовал в написании и издании пяти книг, семи брошур, трех пособий для курсантов высших учебных заведений морского флота, регулярно печатался в газетах и журналах.
В 1993 году присуждена ученая степень доктора транспорта. Является действительным членом Российского научно-технического общества водного транспорта. Имеет ряд наград и поощрений. Награжден орденом «Знак почета» (1973 г.), четырьмя медалями, значками: «Почетный работник морского флота», «Почетный работник речного флота», «Почетный работник транспорта России», «За заслуги в пограничной службе». Неоднократно награждался Почетными грамотами.